Бронхопневмония
Здоровье

Бронхопневмония

Бронхопневмония — это серьезное воспаление легких, которое поражает альвеолы и пространство между ними. Бронхопневмония может быть вирусной, грибковой и бактериальной в зависимости от возбудителя.

Заболевание часто является осложнением простуды, гриппа, хронического бронхита, бронхоэктазов, ветряной оспы, кори, коклюша. Наибольшему риску развития заболевания подвержены люди с ослабленной иммунной системой — младенцы, пожилые люди, алкоголики, курильщики, люди, страдающие диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, почечной недостаточностью и СПИДом.

11 ноября отмечается Всемирный день профилактики пневмонии.

Причины бронхопневмонии

Вспышки воспаления при бронхопневмонии возникают в основном из-за вирусов. Бронхопневмония может передаваться воздушно-капельным путем, так что больной человек заражает здорового.

Бактерии, такие как стафилококки и стрептококки, также вызывают бронхопневмонию. Грибковые инфекции являются третьей основной причиной бронхопневмонии.

Симптомы бронхопневмонии

Бронхопневмония

Симптомы бронхопневмонии начинаются с легких жалоб, которые усиливаются по мере прогрессирования заболевания. В начале заболевания пациент испытывает головную боль, сухой кашель и небольшое повышение температуры.

Постепенно кашель усиливается и сопровождается выделением гнойной мокроты, что является наиболее ярким признаком бронхопневмонии. У пациента также возникает боль в груди и высокая температура тела, которая может достигать 40 градусов Цельсия.

Из-за сильного кашля пульс учащается, а нормальное дыхание затрудняется. Больной чувствует обморок, так как защитные силы организма снижаются.

Диагностика бронхопневмонии

Пациенту назначаются микробиологические исследования и анализы крови, а также рентгеновский снимок легких.

Рентген обычно выявляет наличие воспалительных изменений в легких или так называемого инфильтрата.

Также берутся образцы выделяемой мокроты, чтобы определить, какое лекарство будет наиболее эффективным в борьбе с болезнью. По результатам анализа крови становится ясно, в какой степени бронхопневмония повлияла на деятельность организма.

Лечение бронхопневмонии

Бронхопневмония

Самолечение бронхопневмонии абсолютно недопустимо, так как заболевание может привести к серьезным услугам. Поскольку болезнь передается воздушно-капельным путем, необходимо изолировать больных, а люди, контактирующие с ними, должны носить защитные маски.

Больной человек обязательно должен отдыхать, пока не выздоровеет. Воздух в помещении должен быть увлажнен. Также назначаются дыхательные упражнения.

При дыхательной недостаточности кислород подается через носовой зонд, а в тяжелых условиях начинается механическая вентиляция. Следует также увеличить потребление жидкости, так как высокая температура тела обезвоживает организм.

Кроме того, вода облегчает отхождение вязкого бронхиального секрета. Также увеличивается потребление витаминов, среди которых наиболее важными являются витамин С, витамин А и витамины группы В.

Антибиотики являются основным методом лечения бактериальной пневмонии. Лечение антибиотиками назначается после того, как пациенту сделают антибиограмму, чтобы определить, нет ли у него аллергии или чувствительности к лекарствам.

При более тяжелых формах бронхопневмонии для лечения назначают несколько видов лекарств.

Осложнения бронхопневмонии

Бронхопневмония

При отсутствии лечения бронхопневмония может осложниться абсцессом легких и опасной для жизни сердечной слабостью или дыхательной недостаточностью. Вирус распространяется в крови и вызывает сепсис, отит, менингит, эндокардит.

Бронхопневмония также поражает плевру, что может привести к развитию плеврального выпота и эмпиемы плевры. Также сильно поражаются целые участки легких.

Профилактика бронхопневмонии

Бронхопневмония чаще всего возникает зимой и является следствием вирусов, которые вовремя не лечатся. Поэтому самый надежный способ предотвратить заболевание — начать лечение сразу же при появлении признаков гриппа или простуды.

Для укрепления иммунной системы необходимо употреблять больше фруктов и овощей. Для укрепления дыхательных путей следует также регулярно выполнять дыхательные упражнения.