Эллаговая кислота: где содержится и её полезные свойства
Полезные свойства эллаговой кислоты давно доказано учеными — эта кислота не только является мощным антиоксидантом и омолаживает тело, но и помогает в борьбе с раковыми клетками.
Что такое эллаговая кислота
Эллаговая кислота является дилактоном гексагидроксидифеновой кислоты, относится к низкомолекулярным фенольным соединениям и входит в группу гидролизуемых. Ее молекулярная формула — C14H6O8.
Эллаговая кислота содержится в более чем 700 видах высших растений, включая многие продукты, такие как дикие ягоды. Она практически отсутствует в отделах Хвойные и Папоротники. Возможными растительными источниками для человека могут быть растения из родов Ольха, Береза, Орех, Каштан, Дуб.
Как и другие фенольные соединения, эллаговая кислота является потенциальным токсином, который может препятствовать росту патогенных грибов и размножению вирусов в макроорганизме. Имеются данные о повышенной концентрации эллаговой кислоты при некоторых грибковых инфекциях растений.
В индивидуальном состоянии она характеризуется низкой растворимостью в обычных растворителях и даже в таких универсальных, как пиридин и диметилсульфоксид, что в определенной степени препятствует ее использованию в медицине, но также предложены методы получения ее водорастворимых производных (образование солей со щелочами, аминокислотами и т.д.).
Почему эта кислота представляет интерес для ученых?
Известно, что употребление некоторых фруктов (особенно лесных) оказывает благотворное влияние на организм человека. Раньше этот эффект связывали исключительно с содержащимися в них витаминами и минералами. Но в последние двадцать лет ученые активно изучают полифенольные вещества. Оказалось, что полифенольные соединения внесли значительный вклад в то, что называется «пользой» фруктов и ягод.
Эллаговая кислота: полезные свойства и применение
Известно, что почти все натуральные продукты содержат ряд кислот, но эллаговая кислота встречается довольно редко, поэтому найти ее можно далеко не везде. Сейчас она продается практически во всех аптеках в готовом виде и широко используется как в медицине, так и в косметике: она отлично борется с раковыми клетками, замедляет старение, ускоряет регенерацию кожи и заживляет раны.
Как эллаговая кислота действует в организме?
- Эллаговая кислота способна устранять свободные радикалы в организме и улучшать противовоспалительные свойства организма, что позволит уменьшить повреждение клеток человека свободными радикалами и поддерживать здоровье человека в хорошей форме.
- Она запускает противораковые процессы, связывая и инактивируя канцерогены.
- Эллаговая кислота обладает выраженной кардиопротекторной активностью, она улучшает кровообращение, тем самым предотвращая заболевания сердца и сосудов.
- Она активизирует биохимические процессы, в результате чего кожа медленнее стареет и улучшается ее внешний вид.
- После того как эллаговая кислота усваивается организмом человека, она также может выводить меланин из организма, ускорять распад меланина и предотвращать накопление меланина на поверхности кожи.
- Употребление эллаговой кислоты может предотвратить окисление липидов в организме и не дать им разрушить клетки человека — это улучшает активность клеток тканей человека и предотвращает развитие патологических изменений в организме.
Более того, некоторые исследования на животных и людях показывают, что она может быть полезна при лечении и профилактике таких заболеваний, как диабет 2 типа и болезни мозга, например, болезни Альцгеймера.
В ходе лабораторных исследований было установлено, что это вещество обладает уникальными антиоксидантными способностями и не меняет своей структуры при замораживании или нагревании, поэтому оно прекрасно сохраняется в продуктах.
Основные полезные свойства для организма человека
- Очищает печень от продуктов жизнедеятельности благодаря детоксицирующим ферментам;
- Способствует удалению свободных радикалов;
- Влияет на обменные процессы, снижая риск ожирения;
- Запускает процесс уничтожения раковых клеток (апоптоз);
- Укрепляет иммунную систему;
- Обладает противовирусным действием:
- Предотвращает осложнения во время родов;
- Удаляет фиброзные наросты на печени;
- Ускоряет заживление кожных ран;
- Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
При каких заболеваниях чаще всего рекомендуется применение эллаговой кислоты?
- При раке шейки матки, простаты, молочной железы, толстой кишки, пищевода, легких и кожи;
- В борьбе с вирусом папилломы человека;
- Сердечно-сосудистые заболевания;
- Высокое кровяное давление;
- Фиброз печени или легких;
- Некоторые врачи рекомендуют принимать эллаговую кислоту в период реабилитации после химиотерапии.
Эллаговая кислота в косметике
Эллаговая кислота присутствует и в косметике: ее добавляют туда в качестве природного антиоксиданта, который предотвращает разрушение коллагеновых волокон, воспаление и старение кожи. На основе эллаговой кислоты и ее производных разработаны косметические средства для наружного применения с отбеливающим и фотозащитным эффектом.
Для решения каких проблем используется эллаговая кислота в косметике?
- Веснушки и пигментация;
- Сыпь и воспаления;
- Раздражения;
- Раны, микротрещины.
Она также эффективна против морщин, но в этом случае для улучшения эффекта рекомендуется использовать не только фармацевтические препараты, но и средства, содержащие ее.
Противопоказания к применению эллаговой кислоты
Считается, что эллаговая кислота в продуктах и в готовых аптечных растворах практически не отличаются друг от друга по действию, но в последнем случае к ней могут быть противопоказания:
- Беременность и лактация: необходимо предварительно проконсультироваться с врачом;
- Прием различных лекарств: в большинстве случаев он нормально взаимодействует с ними, но перед началом приема необходимо проконсультироваться с врачом и фармацевтом.
В каких продуктах содержится больше всего эллаговой кислоты?
Следующие продукты содержат эллаговую кислоту:
- Земляника: присутствует как в плодах, так и в листьях, но в последнем случае в меньшем количестве;
- Малина: концентрация в ней довольно высока, большая часть содержится в семенах;
- Ежевика: содержит такое же количество кислоты, как и малина, что было установлено в результате исследования;
- Дикая ежевика (Rubus chamaemorus): третья по концентрации эллаговой кислоты;
- Клюква: этот продукт рекомендуется пациентам с раком толстой кишки, простаты, ротовой полости или молочной железы; он также оказывает положительный эффект при различных инфекциях мочевыводящих путей;
- Грецкие орехи: они также содержат высокую концентрацию Омега-3, которые способствуют нормализации обмена веществ и омоложению организма;
- Пекан: имеет почти такую же долю, как и грецкие орехи;
- Печеночные грибы: приобрести их довольно сложно, так как они растут в основном в Великобритании, Австралии и Северной Америке. Они используются вегетарианцами в качестве заменителя мяса;
- Гранат, особенно в сушеной коре, из которой его добывают;
- Садовая земляника;
- Яблоки;
- Виноград;
- Кешью;
- Фисташки.
Эллаговая кислота встречается в продуктах питания довольно редко и в небольших дозах. Для достижения заметного терапевтического эффекта необходимо съесть около корзины малины или ежевики. Именно поэтому сегодня фармацевтическая промышленность выпускает лекарства и пищевые добавки с этим веществом.
Сколько эллаговой кислоты следует употреблять?
Согласно недавнему исследованию американских ученых, опубликованному в авторитетном журнале Advances in Nutrition в сентябре 2016 года, человеку необходимо потреблять до 850 мг эллаговой кислоты в день. При этом фактическое потребление у мужчин составляет 13-45 мг, а у женщин — 15-70 мг.
Эксперты рекомендуют увеличить потребление эллаговой кислоты, включив в свой рацион больше продуктов, содержащих ее. По мнению ученых, это улучшит ваше здоровье. Выпивая стакан свежеприготовленного сока, нектара или фруктового напитка из фруктов, богатых эллаговой кислотой, вы можете получить до 200 мг и более этого полезного вещества. Конечно, соки из магазина не справятся с той же задачей, но при отсутствии альтернативы — это выход.
Эллаговая кислота также часто встречается в таких добавках, как экстракт граната, который обычно содержит 250-500 мг эллаговой кислоты на порцию. Если вы решили принимать эллаговую кислоту из биологически активной добавки, то необходимо строго следовать указаниям на упаковке. Но лучше всего проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть аллергия, заболевания и вы принимаете лекарства.